Что такое «Интервидение» и кто будет представлять Россию в 2025 году. Главное

Что такое «Интервидение» и кто будет представлять Россию в 2025 году. Главное
22:00, 19 Май.

«Интервидение» — возрождённый в России и союзных странах музыкальный конкурс, по замыслу могущий составить конкуренцию популярному «Евровидению». Он охватит более 20 стран из бывших республик СССР, Азии, Африки, Латинской Америки. В мае 2025 года стало известно, кто представит Россию на «Интервидении».

История конкурса Изначально «Интервидение» было международным конкурсом эстрадной песни, объединяющим исполнителей из стран Европы, Центральной Азии, Африки, Америки. Его организовала Международная организация радиовещания и телевидения (OIRT) в 1965—1968 и 1977−1980-х годах.

Первоначально в «Интервидение» входили СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия. Украинская, Эстонская и Латвийская союзные республики считались самостоятельными членами организации и выставляли своих кандидатов отдельно от СССР.

Позже участниками «Интервидения» стали: - Болгария; - Румыния; - Литовская ССР; - Белорусская ССР; - Молдавская ССР; - Куба; - Югославия; - Монголия; - Финляндия; - Вьетнам; - Австрия; - Бельгия; - Португалия; - Марокко; - Швейцария и др.

Первые конкурсы проходили в Праге и Братиславе, а главный приз носил название «Золотой ключ». Однако события «Пражской весны» поставили их на длительную паузу. В 1977 году после десятилетнего перерыва название «Интервидение» получил конкурс, ежегодно проходящий в польском городе Сопоте.

В 1977–1980-х годах Интервидение было гораздо более масштабным мероприятием, чем проводившийся параллельно в странах Европы конкурс песни «Евровидение».

СССР дважды побеждало в «Интервидении»: в 1978-м году Гран-при взяла Алла Пугачёва с песней «Всё могут короли», заняв первое место по баллам вместе с чехословацким представителем Вацлавом Нецкаржем (песня Patrick). А в 1980-м приз разделили советский и украинский певец Николай Гнатюк с песней «На ветрах осенних», финская певица Марион Рунг (Hyvästi yö) и чехословацкая Марика Гомбитова (Chcem sa s tebou deliť).

С распадом социалистического лагеря «Интервидение» прекратило своё существование как формат.

Традиция продолжилась уже в 1990-е в виде песенно-музыкального конкурса «Славянский базар», а с 2002 года к нему присоединилась «Новая волна», где акцент делался на молодых и начинающих исполнителях. Разговоры о возрождении «Интервидения» начались ещё в конце 2000-х.

В 2008 году компания «Красный Квадрат» организовала в Сочи конкурс «Пять звёзд. Интервидение» для поп- и рок-исполнителей из стран СНГ. В 2009-м году Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром, предложил перезапустить конкурс, на этот раз расширив его на страны Ближнего зарубежья, Китай и другие страны Центральной Азии.

Перезапуск планировали на 2014-й год, когда в Сочи должна была пройти Олимпиада — ещё один крупный международный формат должен был закрепить успех.

Однако в связи с политическими событиями на Украине от этих планов решили отказаться и перенести конкурс. О возобновлении формата «Интервидения» снова заговорили в 2022 году, когда Россию исключили из популярного песенного конкурса «Евровидение» в связи с санкциями и конфликтом на Украине.

В 2023 году идея импортозаместить «Евровидение» превратилась в конкретные предложения. О планах проведения собственного конкурса рассказали на проходившем в Санкт-Петербурге Международном культурном форуме глава Первого канала Константин Эрнст и министр культуры Ольга Любимова.

Почему Россия больше не участвует в «Евровидении» К «Евровидению» в России за последние годы накопилось немало претензий. Конкурс давно считался политизированным из-за склонности жюри и народного голосования стран стабильно голосовать за участников от стран-соседей и исторических союзников, минусуя неугодных.

В Госдуме сочли его «разъединяющим» и утратившим изначальное предназначение. Кроме того, «Евровидение» называют «шоу фриков» из-за отдельных выделяющихся коллективов и исполнителей.

Музыкальные эксперты в ежегодных разборах шоу регулярно задавались вопросом, победила ли в этот раз песня, эпатажный номер или социально-политическая повестка.

Хотя в 2009 году в единственный раз в истории конкурс проходил в Москве благодаря победе Димы Билана с песней Believe в «Евровидении-2008», российские исполнители были нечастыми гостями в топ-3 конкурса. После 2014 года ситуация с политикой на «Евровидении» для России начала ухудшаться.

Отсутствие победы у российских исполнителей вопреки зрительскому голосованию связывали с необъективностью жюри, которое якобы специально занижало оценки. Дошло до того, что в 2017-м году, когда конкурс должен был проходить в Киеве, российской участнице Юлии Самойловой отказали во въезде на территорию Украины из-за выступления в Крыму в 2015-м году.

Россия заменить кандидата отказалась и пропустила конкурс. В 2022 году Россию отстранили от участия в «Евровидении» в связи с началом СВО на Украине, что вызвало осуждение Евросоюза.

А 26 мая 2022 года российские телеканалы официально исключили из членства в Европейском вещательном союзе (ЕВС), что сделало невозможным дальнейшее участие и трансляции конкурсов.

Где пройдёт «Интервидение-2025» Изначально конкурс подумывали провести в Санкт-Петербурге. Однако в марте 2024 года правительство России решило изменить место проведения первого «Интервидения» на Москву. 21 апреля 2025 года стала известна и площадка.

Конкурс проведут на московской «Live Арене». Когда состоится «Интервидение-2025» Премьер-министр Михаил Мишустин заявлял о планах провести такой конкурс уже в 2024 году. Однако подготовка такого масштабного мероприятия потребовала больше времени, чем предполагалось изначально.

Его перенесли на сентябрь 2025 года. 3 февраля соответствующий приказ подписал Владимир Путин. 30 апреля назвали точную дату: 20 сентября 2025 года. Сколько потратят на «Интервидение» В марте 2025 года стало известно , что российское правительство выделило на подготовку и проведение «Интервидения» 750 млн рублей.

Внушительный приз ждет и победителя конкурса — € 300 000. Кто делает «Интервидение» В оргкомитет конкурса вошли 29 человек.

Среди них: - министр культуры РФ Ольга Любимова; - гендиректор Первого канала Константин Эрнст; - замглавы Минцифры Бэлла Черкесова; - замглавы МИД РФ Александр Панкин, - руководитель Россотрудничества Евгений Примаков; - глава Роспотребнадзора Анна Попова; - руководитель Росмолодежи Григорий Гуров; - гендиректор МИД РФ Алексей Островский и др.

Организаторы займутся всеми тонкостями, касающимися устроения большого международного конкурса, включая трансляцию и освещение в СМИ, выдачу виз участникам, их размещение, закупки оборудования и т.

п. Кто будет представлять Россию на «Интервидении-2025» 19 мая Первый канал сообщил , что по результатам внутреннего альбома Россию на конкурсе будет представлять исполнитель Shaman (Ярослав Дронов).

С какой песней известный патриотический певец собирается выйти на сцену, пока держится в тайне. Если «Интервидение» переймёт основные правила «Евровидения», то песня для конкурса должна быть новая, написанная специально для него. Слухи об участии Дронова ходили ещё с марта.

Телеведущий и музыкальный критик Илья Легостаев, комментируя их, заметил, что конкурс заявляется как «свободный от политических веяний», но реализовать это, особенно с патриотическими запросами общества — довольно сложная задача.

«Здесь, конечно, для тех, кто будет это продюсировать, потребуется какое-то волевое решение. Потому что дело-то касается не только музыки. Кто-то будет выходить на сцену, кто-то будет что-то говорить, все это будет погружено в какой-то контекст.

Если, конечно, есть намерение сделать это мероприятие действительно культурным, а не политическим, нужно будет проявить волю, сказать нет неким сценарным ходам и погрузиться, собственно, в музыку». Впрочем, что касается Шамана, по словам Легостаева, «он может спеть какую-нибудь лирическую песню» «Они у него тоже в репертуаре есть, не так уж все это сложно.

В этой ситуации главное понимать, что мы делаем и зачем. Если это какое-то размахивание державным флагом — это одно, если хочется музыки, культурного обмена — это совершенно другое».

Сам Шаман на новость о своём участии отреагировал сдержанно, поблагодарил фанатов и жюри за доверие и отметил, что это будет для него «большой честью». «Страна так решила, и я очень рад и благодарен за доверие.

Это большая честь быть первым Первым быть трудно, но и я не из робких. Уверен, что мы вместе пройдем этот путь. Спасибо большое, я с вами», — сказал исполнитель в своём видео-обращении. Он также раскрыл, что его песня будет на русском языке, потому что «других он не знает и знать не хочет».

Сколько стран примет участие О намерениях принять участие в «Интервидении», по словам спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, заявило более 20 стран из числа входящих в БРИКС, ШОС и СНГ и Ближнего зарубежья.

Другие источники РБК Lenta.ru.

Рубрика: Бизнес и Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.