Россияне могут потерять миллион без градостроительного плана участка. Почему и как этого избежать?

Россияне могут потерять миллион без градостроительного плана участка. Почему и как этого избежать?
10:00, 16 Июн.

Покупка участка и дальнейшее строительство могут быть как хорошей инвестицией, так и бессмысленным расходованием семейного бюджета. Мало подобрать хорошую локацию и определиться с проектом — важно не попасть в ситуацию, когда уже построенный дом не удаётся зарегистрировать, а то и вовсе приходится сносить.

Избежать подобного исхода поможет градостроительный план земельного участка.

Что нужно знать о документе и его особенностях? «Секрет» обсудил с экспертом в сфере строительства. Что такое градостроительный план земельного участка Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) — документ с подробными сведениями о самом участке и способах его использования.

В плане указывают : реквизиты проекта планировки или проекта межевания территории; границы земельного участка и его кадастровый номер; минимальные отступы от границ, в пределах которых разрешается капитальное строительство; виды разрешённого использования участка; предельные параметры разрешённого строительства; ограничения использования земельного участка; границы зон с особыми условиями использования, если участок полностью или частично расположен в них, и многое другое.

Получать градостроительный план необязательно: документ не потребуют ни на каком этапе строительства и его согласования.

Из-за этого многие относятся к нему несерьёзно — и зря.

Что помогает узнать градостроительный план земельного участка Градостроительный план отвечает на следующие фундаментальные вопросы.

Можно ли вообще здесь что-то строить Легко представить сценарий, как после покупки участка оказывается, что строить на нём попросту запрещено, например из-за статуса охранных зон линий электропередач или неучтённых историко-культурных объектов.

План — самый надёжный способ избежать такого исхода.

Что именно можно строить Если строить всё же можно, план определит параметры этого строительства: разрешённые виды использования участка (под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и так далее); предельные размеры и этажность зданий; процент застройки; отступы от границ.

Игнорирование этих норм (даже по незнанию) грозит отказом в уведомлении о строительстве или последующей постановке на учёт.

Какие секреты есть у участка План отражает все возможные ограничения: зоны подтопления; санитарно-защитные зоны; охранные зоны инженерных сетей (водопровод, канализация, электросети) и так далее.

Чем градостроительный план лучше правил землепользования и онлайн-данных Правила земелпользования и застройки — это общий градостроительный «кодекс» территории.

Градостроительный план, в свою очередь, — выдержка из актуальных на момент выдачи данных ПЗЗ применительно к конкретному участку, буквально персональная инструкция.

Может возникнуть вопрос: зачем тратить время на заказ отдельной выписки, если всё есть на Публичной кадастровой карте или в Национальной системе пространственных данных? Эксперт убеждён: это опасная иллюзия.

Где запросить градостроительный план Подать заявление может собственник участка (или его представитель по нотариальной доверенности) через: отдел архитектуры и градостроительства местной администрации напрямую; МФЦ («Мои документы»); портал «Госуслуги» (электронно).

Оформить запрос можно бесплатно.

В среднем заявку выполняют за несколько недель.

Какие подводные камни есть у градостроительного плана Может быть устаревшим Градостроительный план фиксирует ситуацию на день выдачи. Изменения в правилах землепользования и застройки после публичных слушаний могут сделать его устаревшим, хотя столь быстрые изменения (менее месяца) всё же маловероятны.

В связи с этим запрашивать ГПЗУ рекомендуют как можно ближе к нужной дате, чтобы получить наиболее полную информацию по участку.

Не гарантирует стопроцентную защиту В теории после сделки могут стать известны обременения и ограничения большой давности.

Но это редкая ситуация — в большинстве случаев запрос плана максимально оберегает покупателя от неприятных сценариев.

Рубрика: Бизнес и Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.